X
Главная :: О компании  ::   Архив новостей

Обзор новостей фармации с 30 августа по 05 сентября 2021 года

Коронавирусная инфекция подтолкнула исследователей на создание новых вакцин и лекарственных препаратов для предотвращения и лечения различных инфекционных заболеваний.

Компания «Развитие БиоТехнологий» (РБТ) подала в Минздрав РФ документы для получения разрешения на проведение клинических исследований новой вакцины от гриппа. Доклинические исследования вакцины были проведены на базе НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова и НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева.
По словам разработчика, сооснователя и генерального директора РБТ Игоря Красильникова: «Вакцина представляет собой вирусоподобную частицу, с сорбированными на ее поверхности антигенами четырех штаммов вируса гриппа. Это четырехвалентная вакцина, предназначенная для эпидемиологического сезона 21-22 года. В отличие от других, существующих на рынке вакцин, в нашем препарате нет посторонних белков, и содержится в три раза меньше антигена. За счет этого вакцина обладает низкой реактогенностью и, как показали доклинические исследования, дает широкий спектр антител с высоким титром. На фоне продолжающейся пандемии коронавируса значимость сезонной вакцинации от гриппа особенно велика, так как одна инфекция может накладываться на другую и приводить к тяжелым последствиям для здоровья».

Директор научно-исследовательского института гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов на пресс-конференции в «Интерфаксе», посвященной вакцинации от гриппа в 2021 году, сообщил о завершении доклинических исследований собственной вакцины против COVID-19.
Ранее, отраслевой портал ФармПром.РФ опубликовал материал о разработке вакцины двойного действия российскими учёными НИИ гриппа — эта вакцина предназначена для интраназального введения. Выпускать ее планируется в виде спрея, кроме того, ее можно будет применять и сублингвально. Предполагается, будет двукратное введение с интервалом в две недели.

Фармацевтический холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех завершил первый этап поставок в российские регионы детской комбинированной вакцины от кори, краснухи и паротита. Вакцина впервые стала доступна для иммунизации детей в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП).
В состав новой вакцины входят компоненты, произведенные по технологии полного цикла в России и зарекомендовавшие себя в ходе многолетнего применения в составе моновакцин против кори, краснухи и паротита. Клинические исследования препарата подтвердили безопасность и способность формировать устойчивый иммунитет. Новая вакцина предназначена для иммунизации детей в возрасте от 12 месяцев до 6 лет.

В России подходит к завершению вторая стадия клинических испытаний препарата для лечения коронавируса «МИР 19». Об этом в интервью RT рассказал директор Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства России Муса Хаитов. По его словам, в ходе первых двух этапов исследования была продемонстрирована безопасность лекарства. Специалисты рассчитывают, что МИР 19 будет предназначен для пациентов всех возрастов. Иммунолог добавил, что сейчас ведётся работа по созданию промышленной технологии производства препарата, чтобы после регистрации он был доступен как можно большему числу россиян.
— «МИР 19» — это уникальный этиотропный противовирусный препарат, который действует непосредственно на вирус SARS-CoV-2. Он был создан таким образом, что его активный компонент — это так называемые малые интерферирующие РНК. Поэтому препарат и называется «МИР 19». Эта РНК нацелена на определённый консервативный участок генома вируса SARS-CoV-2, который после взаимодействия подвергается определённым модификациям и таким образом эффективно удаляется из инфицированной клетки.
Федеральное медико-биологическое агентство представило объединенный стенд с инновационными медицинскими и научными технологиями на отраслевой выставке «Добро пожаловать на Дальний Восток!», проходящей в рамках VI Восточного экономического форума в г. Владивосток. На стенде ФМБА России можно ознакомиться с постгеномными технологиями, уникальными методами диагностики (в том числе новой коронавирусной инфекции) и реагентами на основе достижений генной инженерии, безопасными эффективными средствами профилактики и лечения инфекционных заболеваний, инновационным медицинским оборудованием.

Появились сообщения, раскрывающие планы правительства по реализации проекта «Санитарный щит».
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой в рамках проекта: «Для оперативного выявления возбудителей инфекций будет развиваться национальная лабораторная инфраструктура. Она позволит расшифровывать любую неизвестную инфекцию за 24 часа».
«В случае эпидемиологических рисков массовое тестирование буду проводить за счёт созданных резервных и мобильных лабораторий. А на основе современных генетических технологий будут разработаны инструменты, которые позволят создавать вакцину против новой инфекции за четыре месяца», - пообещала Попова.
К 2024 году в России будут созданы 15 лабораторий, работающих с очень заразными вирусами и бактериями, а к 2030 году их станет 36. К концу 2021 года в рамках «Санитарного щита» появятся тесты на грипп и ковид, которые будут выполняться за час, сообщила Татьяна Голикова.
В крупных городах России развернут 15 ПЦР-центров и лабораторий для диагностики инфекционных заболеваний. В рамках стратегии «Санитарный щит» на эти цели из бюджета выделяется 2 млрд руб.

Миндрав РФ запланировал вложить 3,49 млрд рублей в формирование единой информационной базы медицинских данных пациентов, которая будет использоваться для создания российской системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ). Помимо этого, в министерстве намерены организовать отраслевой центр ИИ и подключить не менее половины медорганизаций к использованию отечественных СППВР к 2023 году.

Счетная палата РФ считает необходимым проработать вопрос об обеспечении условий для участия небольших производителей лекарств в госзакупках, заявила заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова РИА Новости в ходе Восточного экономического форума. «На протяжении многих лет в государственных закупках участвуют одни и те же организации, которые являются крупнейшими производителями лекарственных препаратов», — указала аудитор.

Обзор новостей составлен по материалам, опубликованным c 30 августа по 05 сентября на сайтах: https://pharmprom.ru, https://pharmvestnik.ru, https://vademec.ru, https://russian.rt.com/

Опубликовано: 07.09.2021